新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版
当前位置:中国市场调查网>行业资讯>  正文

我国相关企业暂停美国农产品采购 专家称我国进口农产品有很多替代来源

中国市场调查网  时间:2019-08-07 08:45:33  来源:证券日报网

  8月6日,《证券日报》记者从商务部获悉,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

  中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

  “关于中国企业暂停美国农产品采购,一方面是由于美国目前可供我们选择的农产品在质量和价格方面,竞争力有所欠缺。另一方面,美国陡然升级对华贸易措施,采取‘极限施压’策略,违背了美国之前的承诺。故而,中国企业暂停采购美国农产品具有反制含义。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育8月6日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  而在商务部国际贸易经济研究院国际市场研究所副所长白明看来,暂停采购美国农产品是企业自主行为。

  白明在接受《证券日报》记者采访时坦言,我国曾在中美贸易谈判中敦促美国向中国出口农产品创造条件,但话音未落,美国便拟大举加征关税,这显然不是在创造良好的氛围。在此背景下,我国相关企业采购美国农产品并不会获得加征关税的排除待遇,企业自然不可能亏本去进口美国农产品。

  就此次中国相关企业暂停采购美国农产品,会对国内市场产生何种影响时,梅新育认为,影响有限。从今年我国夏粮情况来看,收成表现相对较好且秋粮生产形势也颇为不错,因此,不管中美农产品贸易摩擦进程如何,仅从国内角度来说,我国农产品市场的基本面还是有保障的。

  白明也认为,此次暂停采购美国农产品对国内市场的影响相对可控,因为我国进口农产品有很多替代来源。如从俄罗斯、阿根廷等国进口大豆等。同时,在国内方面,我国农产品供应也有保障,这在很大程度上可以缓解暂停采购美国农产对我国市场的压力。

  值得关注的是,7月25日,海关总署发布公告显示,在俄罗斯境内所有产区种植的大豆,经检验检疫合格后可以进入中国市场。此举意味着,中国进口大豆进口多元化不断向前迈进,中俄两国在农产品贸易领域的合作不断深化。

  根据南京海关官网最新消息显示,南通海关完成了4431.677吨俄罗斯大豆的口岸放行,这标志着中俄《关于深化中俄大豆合作的发展规划》成果正式落地。