新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版
当前位置:中国市场调查网>指数研究>  正文

全球金融中心指数发布 广州金融科技指数全球第4

中国市场调查网  时间:2019-09-21 14:25:34  来源:南方网

  9月19日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期全球金融中心指数报告(GFCI 26)在伦敦和深圳同时发布。在全球金融中心指数体系中,广州居全球第23位。本期指数还引入金融科技排名,广州金融科技表现强劲,排名全球第4,全国第3。

  据悉,该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、国际声誉等方面对全球主要金融中心进行评价和排名。

  在本期排名中,广州评分较上期增加3分,排名上升1位。除广州外,本期还有上海、北京、深圳、青岛、成都、大连、天津、南京和杭州等城市进入榜单。

  作为体现金融中心城市新兴金融发展的重要领域,金融科技(FinTech)又被引入全球金融中心指数体系。报告选取了二十座金融科技发展的“标杆城市”。其中广州在此项排名中位列全球第四,全国第三。

  从排名不难看出,广州在金融科技领域成绩亮眼,其实,广州在金融科技方面走在前列并非偶然。去年,广州就出台了《广州市关于促进金融科技创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  该《实施意见》提出,要支持引导银行、证券公司、期货公司、基金公司、保险公司等金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司等机构广泛应用金融科技,提高经营管理能力,创新金融产品服务。鼓励金融机构与科技类企业加强合作,搭建不同金融业务场景,在产业金融、科技金融、普惠金融、绿色金融等各金融领域形成具有广州特色的金融科技模式。

  同时,《实施意见》还指出要对金融科技类主体给予落户扶持政策,支持符合条件的金融科技类主体申请广州企业研发经费投入后补助等扶持政策,定期举办广州金融科技大赛,对经认定的金融科技人才给予奖励或补贴,支持金融科技项目参评广州市金融创新优秀案例评选。

  该《实施意见》也为广州绘制了一幅金融科技发展蓝图。《实施意见》提到,争取用3到5年时间推动建成数字化、电子化、智能化的广州现代金融服务体系,将广州建设成为我国重要的金融科技强市。